Dans le cadre de la Fête de la science, la BU Sciences campus vous propose de venir participer à un atelier animé par l’Espace Mendès France sur le thème de la cuisine moléculaire le mardi 11 octobre de 16 à 17h.
Que peut-il bien se cacher derrière le terme mystérieux de cuisine moléculaire, qui semble tout droit sorti d’un laboratoire ? A quoi peuvent bien servir des seringues et des tuyaux dans une cuisine ? Que se cache-t-il derrière des noms aussi peu appétissants que methyl cellulose, alginate de sodium… ?
Autant de réponses apportées par cet atelier qui vous propose de découvrir cette discipline en réalisant des recettes aussi amusantes que surprenantes.
L’objectif est de comprendre ce qu’est la cuisine moléculaire et comment appréhender les techniques et produits utilisés par l’expérimentation.
Pour commencer, l’animateur explique ce qu’est la cuisine moléculaire et quels sont les intérêts d’une telle pratique. Il montre les produits couramment utilisés et ce à quoi ils peuvent servir. Puis les participants se glissent dans la peau d’un chef et réalisent un menu de 3 recettes farfelues telles que des spaghetti bleus ou un cocktail de perles colorées.
L’atelier étant limité à un effectif de 19 personnes, n’hésitez pas à vous inscrire auprès de l’accueil de la BU Sciences campus sur place ou par téléphone au 05.49.45.33.61.
Ouvrages BU Sciences :
La gastronomie moléculaire : [entretien avec Hervé This] / Didier Deleskiewicz, réal. ; Antoine Spire, interview..- Meudon : CNRS Images [prod., éd.] ; [Paris] : Cinaps TV [distrib.], cop. 2008 DVD 54 DEL
Alchimistes aux fourneaux / Pierre Gagnaire ; Hervé This ; photographies de Rip Hopkins ; direction d’ouvrage Jacques Merles.- Paris : Flammarion, impr. 2007 664 GAG
Odorat et goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications / Roland Salesse, Rémi Gervais, coordinateurs.- Versailles : Quae, impr. 2012 612.8 ODO
De la science aux fourneaux / Hervé This ; dessins de Jean-Michel Thiriet.- Paris : Belin : Pour la science, DL 2007 664 THI
La sagesse du chimiste / Hervé This.- Paris : L’Oeil neuf éd., cop. 2009 54 THI
Les secrets de la casserole / Hervé This.- [Paris] : Belin, cop. 1993 E 5547-A
Science, technologie, technique… culinaires : quelles relations ? / Hervé This.- Paris : Belin ; Versailles : Éd. Quae, DL 2009 664 THI-1
Cours de gastronomie moléculaire. N°2, Les précisions culinaires / Hervé This.- Paris : Belin ; Versailles (Éd. Quae), DL 2010 664 THI-2