Si les fêtes ont été l’occasion de boire un peu de champagne, peut-être avez-vous eu la curiosité de vous interroger sur le phénomène des bulles de champagne.
Au cours de nos lectures, nous avons découvert qu’il ne faut pas mettre ses verres à champagne au lave-vaisselle. En effet, l’arôme du champagne se loge dans les bulles et ces bulles doivent pouvoir littéralement exploser sur les parois du verre sans contrainte. Après son passage au lave-vaisselle, soumis à l’épreuve du liquide rinçage qui permet d’éviter les traces, votre verre empêche les bulles de se former, puis d’exploser avec leur parfum. Source : BALIBAR, Sébastien et KERLEROUX, Jean-Marie, 2008. Je casse de l’eau. Paris, France : Éd. Le Pommier. ISBN 978-2-7465-0407-3. Cote 53 BAL (BU sciences Campus).
Savoir contrôler le mouillage d’une surface, l’empêcher de devenir hydrophile ou l’inverse, est une science dont on retrouve les effets dans la vie quotidienne. Un livre d’initiation pour les étudiants de licence ou master est particulièrement recommandé afin de comprendre ces phénomènes physiques.
GENNES, Pierre-Gilles de, BROCHARD-WYART, Françoise et QUÉRÉ, David, 2005. Gouttes, bulles, perles et ondes. Paris, France : Belin, DL 2005. ISBN 978-2-7011-4055-1. Cote 532 GEN (BU sciences Campus)
Articles à lire dans la revue « Pour la Science », revue empruntable à la BU Sciences campus :
- Liger-Belair, Gérard. Champagne en effervescence. Pour la science, 2003, n°303
- Liger-Belair Gérard, Gougeon, Régis et Schmitt-Kopplin, Phillipe. Champagne : l’arôme au cœur des bulles. Pour la science, 2010, n°398
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VREME, A., POULIGNY, B., NADAL, F. et LIGER-BELAIR, G., 2015. Does shaking increase the pressure inside a bottle of champagne ? [en ligne] Journal of Colloid and Interface Science. février 2015. Vol. 439, p. 42‑53. Disponible sur <DOI 10.1016/j.jcis.2014.10.008> Consulté le 2016.01.04