Le 19/09 dernier, la revue Food and Chemical Toxicology publiait un article de Gilles-Eric Séralini et son équipe faisant état des résultats d’une étude associant l’ingestion d’un maïs OGM par des rats de laboratoires au développement de tumeurs cancéreuses entraînant une hausse significative de leur taux de mortalité.
La publication d’une telle étude sur un sujet aussi polémique que les OGM ne pouvait manquer de provoquer des réactions passionnées et d’obtenir un fort retentissement public et médiatique. De nombreux spécialistes s’interrogent sur la qualité scientifique de l’étude de M. Séralini (protocole choisi, biais statistiques…) comme sur la stratégie de communication ayant entouré sa publication, M. Séralini étant par ailleurs un militant anti-OGM reconnu, fondateur et président du conseil scientifique du CRIIGEN (Centre de recherche et d’information indépendantes sur le génie génétique). Les milieux écologistes en appellent quant à eux à l’intervention des politiques et à la réalisation d’études indépendantes, suspectant de collusion avec les industriels des biotechnologies une majorité des critiques de l’étude concernée.
Celle-ci est aujourd’hui soumise à l’expertise de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) et du Haut Conseil des Biotechnologies dont les premières conclusions sont attendues d’ici la fin octobre.
Parmi la masse des articles parus sur le sujet ces dernières semaines, nous vous proposons ci-dessous une courte sélection (et d’autres paraîtront encore sans aucun doute) :
- en premier lieu, les membres de la communauté universitaire pourront d’abord apprécier l’étude en se référant à l’article originel de M. Séralini et al. , « Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize« , Food and Chemical Toxicology, vol. 50, n°11, novembre 2012, pp. 4221-4231 [en ligne, consulté le 10/10/2012, accès réservé aux membres de la communauté universitaire ] ;
- le blog du journaliste scientifique de Libération Sylvestre Huet se fait depuis la publication de l’article le relais du débat suscité par l’étude. On pourra notamment lire avec intérêt son billet du 11/10/2012, « Neuf questions sur Séralini et les OGM-poisons » ; celui du 04/10/2012, « Affrontements sur Séralini et les OGM poisons » et celui du 21/09/2012, « OGM, Séralini et le débat public » [tous consultés le 11/10/2012] ;
- le site québécois L’Agence Science Presse propose lui aussi plusieurs articles sur le sujet depuis la publication de l’étude parmi lesquels celui de Pierre Lapointe, « L’étude anti-OGM ou le syndrome de la recherche unique« , 20/09/2012 [consulté le 11/10/2012] ;
- parmi les réactions de la communauté scientifique française, on signalera cette pétition de plus de 140 chercheurs du CNRS en date du 27/09/2012, « Pour un débat raisonné sur les OGM » ou la tribune du président de l’INRA, François Houllier, « La recherche publique en matière d’OGM n’est ni dévoyée ni occulte« , Le Temps, 11/10/2012 [consulté le 11/10/2012] ;
- du côté des critiques de l’étude de Séralini, on relèvera notamment celle du statisticien Marc Lavielle sur son site ou cet article de Debora Mac Kenzie parue dans le New scientist du 19/09/2012 : « Study linking GM crops and cancer questioned » [consulté le 11/10/2012] ;
- le site écologiste Reporterre a lui donné la parole au professeur Séralini et à son collègue Joël Spiroux, co-auteur de l’étude, pour répondre aux critiques qui leur sont adressées [articles consultés le 09/10/2012] . L’audition du professeur Séralini le 09/10/2012 par l’Assemblée nationale peut être visionnée en ligne. Une lettre ouverte de soutien à M. Séralini par une vingtaine de chercheurs internationaux a été diffusée le 02/10/2012 sur le site Independent Science News [consulté le 11/10/2012] ;
- à noter également que l’Agence européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a d’ores et déjà rejeté les résultats de l’étude, s’attirant de nouvelles suspicions de conflits d’intérêts puisque cette agence est aussi celle qui a autorisé le maïs incriminé.
De nombreux ouvrages sur les OGM sont disponibles à la BU Sciences, parmi lesquels le dernier en date Les OGM à l’épreuve des arguments de Sylvie Berthier et Valérie Péan, Quae, 2012 [livre électronique – accès réservé à la communauté universitaire]. On pourra aussi se référer à Les OGM, l’environnement et la santé de Marcel Kuntz, Ellipses, 2006 ou La querelle des OGM de Jean-Paul Oury, PUF, 2006.
Gilles-Eric Séralini, l’auteur de l’étude, a par ailleurs écrit plusieurs ouvrages que vous pouvez aussi vous procurer dans nos bibliothèques. Le dernier en date Tous cobayes ! sera très bientôt sur nos rayons. M. Séralini est annoncé pour une conférence à l’Université de Poitiers, dans les locaux de l’ENSIP, le mercredi 7 novembre à 18h.
1 ping
[…] < Positionnements_Politiques < ariane.beldi Get flash to fully experience Pearltrees Les OGM (encore) dans la tourmente » Biblio B.U.S. Photos des rats malades extraites de l'article de G.E. Séralini et al. Le 19/09 dernier, la revue […]